Anís
estrellado / badiana
Nombre
científico: Illicium verum
Es una especia
caracterizada por su forma estelar, que contiene ocho rayos, su verdadero
nombre es planta badian, se deriva de la palabra china beijiao, que significa
flor con ocho cuernos, y tiene un aroma semejante al anís ordinario (pimpinella
anisum)
Es un árbol
perenne, originario de la meseta tibetana en China, con una altura de hasta 15
metros, con flores aromáticas, pétalos elípticos y textura coriácea, con
colores que fluctúan entre el rosa, el rojo oscuro y el marrón.
Las semillas
de esta planta se recolectan un mes antes de su madurez, y se emplea en la
cocina china de forma particular, y asiática en general, especialmente en
China, Vietnam, India e Indonesia, y es una de las cinco especias más
utilizadas en la comida asiática. Vietnam es famoso por preparar sopa pho, que
se prepara hirviendo semillas de badiana, y se mezclan con arroz, pollo y fideos,
y se recomienda consumirlas en la estación lluviosa y fría, ya que ayuda en
tratar resfriados, y ajustar la temperatura en el cuerpo humano
Contiene
anetol, que tiene un sabor similar a la menta.Es una sustancia refrescante,
fragante y activa.Es utilizado por los países occidentales, especialmente
Francia e Italia, en la producción de bebidas alcohólicas como Galliano y
Pastis.
La planta de badiana tiene usos medicinales, se usa como té para tratar resfriados, reumatismos y fiebres, también se recomienda masticar sus semillas a diario, esto ayuda a eliminar los malos olores de la boca y a combatir la indigestión.
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